about
わたしたち
concept
お米の力を借りて
「自然に作る
自然のおいしさ」を
シェアしたい
T.SWEETS.LABO.では、身体にやさしい素材を使った“ここでしか作れない”スイーツを日々研究しています。添加物や人工的な材料に頼らず、「自然のものを自然に加工すること」が当店のモットー。素材と製法にとことんこだわることが、「食べた人を笑顔にするスイーツ作り」に繋がると信じています。
なかでも当店がこだわって使っているのは、日本人に古くから愛されてきた「糀甘酒」です。糀甘酒の製法はいたってシンプル。米糀と蒸した米を混ぜ発酵させることで、米のデンプンが糖化し、自然な甘さが特徴の飲み物に生まれ変わります。
当店ではほとんどのスイーツに糀甘酒を使用していますが、発酵という自然の力で作られるもののため、当然扱いにくい部分もあります。だからこそ、素材との組み合わせで生まれる新しい味わいがあると思っています。自然な素材を使って、自然な形で作られたT.SWEETS.LABO.ならではのスイーツを、多くの方に楽しんでいただけたら幸いです。
feature
小麦粉・白砂糖・添加物は
一切不使用
feature 01
当店のスイーツには、小麦粉・白砂糖・添加物を一切使用しておりません。小麦粉の代わりに米粉を、砂糖を極力減らし糀甘酒を使っています。米粉は油の吸収率が小麦粉と比べて少なく、アミノ酸バランスも優れており、身体にいいこと尽くめの素材です。
糀甘酒は「飲む点滴」と呼ばれる今注目の発酵食品。ノンアルコールで必須アミノ酸や酵素、ビタミンが400種以上含まれていて、小さなお子様からお年寄りまで安心して召し上がれる日本の伝統食品となっています。
素材への飽くなきこだわり feature 02
業者に頼りきりになるのではなく、生産者の元へ足を運び、手塩にかけて育てられた作物を厳選。農家の方の貴重な食材を使わせていただくため、受注生産することで食品ロスが出ないように努めています。
米粉は自然栽培のものをはじめ、新潟県産のコシヒカリや有機焙煎玄米粉など、複数の米粉を用途に合わせてブレンドして使用しています。また酒粕ではなくもち米で作られた、高い糖度でふくよかな風味の糀甘酒を使用。シュトーレンの具材も手作りするなど、こだわりの素材のみで仕上げたスイーツをお届けいたします。
profile
-
シェフプロフィール
柘植 孝之
tsuge takayuki
【経歴】
ホテルニューオータニに勤務したのち、約5年にわたりベルギー・カナダ・オーストラリアなどのホテルやレストランでセクションチーフを務める。帰国後は外食企業のレストランでデセール(デザート)を作る傍ら、新店立ち上げやメニュー開発のサポートに従事。お米が好きなことと、自身が小麦アレルギーということもあり、2010年東京都大田区にT.SWEETS.LABO.を開店する。
現在は米粉や糀を使ったスイーツを販売しながら、スイーツのOEM生産・商品開発を手がけている。
【メッセージ】
当店のサイトをご覧いただきありがとうございます。私が大切にしているのは、スイーツ作りの先にある「食べる人の身体と心地いい日々をつくる」こと。人は、食べるもので出来上がっています。そしてスイーツは「食べる」以上に、心も支えてくれるものです。だからこそ、素材に真剣に向き合って、T.SWEETS.LABO.にしか作れない商品をお届けしていきます。自信を持っておすすめできるおいしいスイーツを揃えていますので、ぜひ一度お試しください。